En breuvage chaud et réconfortant, dans un dessert décadent ou simplement en morceaux qui disparaissent toujours trop vite, le chocolat a résolument le pouvoir de faire plaisir. Son histoire, bien que peu connue, est tout à son image : riche, délicieuse et surprenante. Monnaie d’échange, unité de mesure, cadeau diplomatique puis délicatesse réservée aux élites, le chocolat a conquis le monde au fil des siècles jusqu’à devenir, à l’époque contemporaine, l’une des friandises les plus populaires et les plus appréciées.
Cette semaine, à l’occasion de la Journée mondiale du chocolat, nous vous avons mijoté une émission sur l’histoire du chocolat. De ses origines mésoaméricaines à son industrialisation en passant par son arrivée en Europe aux XVIe et XVIIe siècles, cet » or brun » vous surprendra tant son histoire est savoureuse !
Pour une heure des plus chocolatées, rendez-vous ce soir, 20h30, sur les ondes de CHYZ 94,3 FM ou sur chyz.ca !
Image : Le chocolat du matin, Pietro Longhi, 1775-1780, The Yorck Project: 10.000 Meisterwerke der Malerei. DVD-ROM, 2002. ISBN 3936122202.