Cette semaine, à 3600 secondes d’histoire, nous explorons les pratiques culinaires de la vallée laurentienne depuis l’établissement des premiers colons français jusqu’au milieu du XIXe siècle. Pour ce faire, nous avons la chance de recevoir Yvon Desloges, professeur associé du Département des sciences historiques de l’Université Laval et auteur du livre « À table en Nouvelle-France. Alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l’avènement des restaurants » (2009), lequel nous entretiendra au sujet de la fameuse « cuisine traditionnelle ». Quel est le sens de cette expression? Quelle place prennent les pratiques alimentaires autochtones en Nouvelle-France? L’alimentation dans la colonie diffère-t-elle vraiment de ce qu’on retrouve dans la métropole? Est-ce que le changement de régime politique emmené par la conquête entraîne des changements drastiques dans les gardes mangers québécois?
Ce soir, l’équipe de 3600 secondes d’histoire s’assure que vous ne soyez pas en reste, et vous invite à démystifier certains mythes culinaires du terroir, à vous laisser tenter par votre soif de savoir historique, et à vous délecter des connaissances de notre hôte de marque! Tout cela, et encore plus, à 18 h 30 sur les ondes de CHYZ 94,3 FM ou en ligne à l’adresse suivante : www.chyz.ca
Bon appétit !
Image : Couverture du livre « À table en Nouvelle-France. Alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l’avènement des restaurants » (2009), Septentrion