Manger et boire aux Expositions universelles de Paris (1889 et 1900) et de Shanghaï (2010), entrevue avec Van Troi Tran

Existant depuis plus de 150 ans, les Expositions universelles ont été à l’origine créées pour présenter les réalisations industrielles des différentes nations, mais bien vite, les organisateurs de tels événements rassemblant d’immenses foules se sont rendu compte de l’importance de présenter une offre alimentaire adéquate afin de nourrir les foules venues y assister. Mais en quoi l’étude de l’alimentation peut-elle enrichir nos connaissances sur l’histoire des Expositions universelles? L’alimentation telle que présentée dans les Expositions universelles contribue-t-elle à la construction de représentations nationales? Et participe-t-elle au processus de démocratisation des pratiques alimentaires? Toutes ces questions et bien d’autres seront démystifiées ce soir grâce à l’entrevue que nous réaliserons avec grand plaisir en compagnie de M. Van Troi Tran, ethnologue.

Pour les amoureux de l’histoire de l’alimentation et de la gastronomie, c’est un rendez-vous à ne pas manquer à compter de 18h30 sur les ondes de CHYZ 94.3 FM ou en ligne à l’adresse suivante : www.chyz.ca!

Bonne écoute!

1900-billet d'entrée

Image : Billet d’entrée de l’Exposition universelle de Paris en 1900

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